Concentrat de flor de saüc

Concentrado de flor de saúco:

Ingredientes:

1300 grms de flor de saúco

4,5 kg de azúcar (yo utilizo panela)

4,5 litros de agua sin clorar

750 gramos de zumo de limón (colado si quieres evitar trocitos de pulpa)

Elaboración:

Poner la flor de saúco en un recipiente de barro, acero inoxidable o similar de capacidad de 10 litros.

En una cazuela al fuego mezclar el agua, azúcar y zumo de limón hasta que hierva.

Verter encima de la flor de saúco la mezcla anterior una vez que haya hervido y tapar con tapa que ajuste bien.

Dejar reposar entre 5 horas mínimas y 24 horas máximo.

Colar el concentrado con gasa y retorcer muy bien la gasa con la flor porque en ésta queda mucho líquido.

Envasado:

Hervir los tarros de cristal durante 5 minutos, rellenar con el concentrado dejando 2 centimetros para cuando hierva al baño maría.

Poner los tarros bien cerrados en una cazuela con agua que los cubra y hervir 20 minutos al baño maría.

Sacar, dejar enfriar y etiquetar.